学院动态

当前位置 : 首页  学院动态  威尼斯速递

“青媒”启程,踏浪前行——浙江大学传媒与国际文化学院2020年开学典礼圆满举行

编辑:传媒与国际文化学院 作者: 时间:2020-09-15 访问次数:0

2020913日,浙江大学传媒与国际文化学院2020年开学典礼在紫金港校区蒙民伟楼圆满举行。学院领导班子、高层次人才、党委委员、纪委委员、各系所负责人、导师代表、德育导师、班主任、学院机关人员、2020级本科生、2020级研究生欢聚一堂,一同迎接新学年,展望新生活。

会议伊始,学院党委书记王庆文作为典礼的主持人,首先代表学院向全体2020级新生表示了热烈欢迎。他为大家展示了传媒学院学生独立摄制的学院宣传片《让你看见》,山水之外,峥嵘方起,一帧帧精良的画面带领2020级新生一睹学院风采,也寄希望于诸位新生能深深植根于传媒学院,看见更广阔的世界。

随后,韦路院长向各位新生致欢迎辞,并从“我们是谁、我们培养什么人、我们如何培养人、我们毕业后做什么”四大问题切入,向同学们介绍了学院的基本情况。他指出,传媒与国际文化学院历史悠久,新闻教育最早可以追溯至1922年之江大学新闻科的创办。时至今日,学院已人才济济、群英荟萃,坚持“创新驱动、以人为本、交叉取胜、主流引领”的发展导向,勇立时代潮头,并取得累累硕果。在2020年QS世界大学学科排名中,浙江大学传播与媒体研究专业排名全球前150名,中国大陆名列第四。

韦路院长认为,当今社会是智媒时代。因而,学院将以培养“智媒”时代的卓越新闻传播人才为目标,以“传媒+信息”的交叉培养模式为路径,探索“传媒+信息”、“学界+业界”、“本土+国际”、“5+1”的卓越传媒人才培养模式,从而造就具有宽广的文化与科学基础、扎实的专业理论知识、高超的传媒实践技能、卓越的创新创业能力,德智体美劳全面发展、具有全球竞争力的高素质传媒创新人才和领导者。

 “国有成均,在浙之滨。树我邦国,天下来同。”韦路院长借用《浙江大学校歌》,希望各位同学在新的学习阶段里,珍惜在浙江大学的学习机会,并将自我发展与国家命运紧密相连,成为与国家民族同呼吸、共命运的卓越传媒人。

 “千教万教,教人求新。千学万学,学做新人。”这是浙江大学文科资深教授黄旦老师对自己以及同学们提出的要求。他认为当今时代正处于百年未有之大局,其中最大的变化便是“媒介技术”的变化。他指出,新媒介的蓬勃发展影响着生活,也塑造着社会。面对全新的变化,旧有的理论、知识、思考面临着极大的压力与挑战。基于此,他希望同学们能够不断“求新”,学做“新人”。

首先,黄旦老师强调同学们应该主动地“纳入”新环境,而非被动地“适应”新环境,“只有知识的追求,没有学科的界限”,“纳新”便意味着要开阔自己的视野,在书籍的阅读上、知识的获取上不断扩展。其次,同学们要“求新”,这要求同学们要在新的环境中,结合新的体验,提出具体的新问题、新思考。最后,同学们也要注重“创新”,在求是的基础上创新,并以创新推动求是。

教师代表赵瑜佩寄语各位新同学,她希望各位同学珍视大学生活中“选择的权利”:选择探索多面的自己,在思考、批判、选择、坚守中形成预判趋势的洞察力、整合资源的创造力、把握全局的领导力;选择拥抱学术,在严谨的学术训练中扎根深耕,从而建立广博深厚的知识结构、融会贯通的思维方式;选择积极实践,在躬身实践中提升自身的专业水平,成为具有高超传媒实践技能的高素质传媒创新人才。

紧接着,两位2020级新生代表也向全体师生表达了自己的心声,来自传媒2001班的本科新生代表艾文笛分享了自己的感悟,她号召同学们能够创新、开放、自信,在新的学习生活中探索更多的可能性,勇敢而生动地演绎“传媒学子”的多彩身份。

在2020级新闻与传播的硕士新生徐意棋看来,当今时代充满了机遇与挑战,他希望各位同学能铭记新闻理想,坚守新闻专业主义,扛起非凡的时代责任,真正成为一个有良知、有担当的传媒人。

在典礼的尾声,全体师生合唱《浙江大学校歌》,“大不自多,海纳江河。为学无际,际于天地……”在悠悠歌声中,浙江大学传媒与国际文化学院2020年开学典礼圆满落幕。愿诸位新生们在求是园里刻苦学习,努力钻研,借助知识与勇气一往无前,真正成为一名优秀的传媒学子!


版权所有©浙江大学传媒与国际文化学院   地址:浙江省杭州市西湖区余杭塘路866号浙江大学传媒与国际文化学院