学院动态

当前位置 : 首页  学院动态  威尼斯速递

省委宣传部副部长赵磊一行来我院调研指导部校共建工作

编辑:传媒与国际文化学院 作者: 时间:2020-04-13 访问次数:1048

4月9日上午,省委宣传部副部长赵磊一行在校党委副书记郑强教授的陪同下来我院调研指导部校共建工作,校党委常委、党委宣传部部长应飚主持座谈会。


会上,学院院长韦路首先汇报了学院发展相关情况以及部校共建工作情况。在首轮共建工作中,双方围绕构建马克思主义新闻观威尼斯教学新模式、开拓国内外学科交流与合作新领域、推动浙大新闻传播教育新发展等内容取得了一系列具有浙大特色的阶段性成果。下一阶段,学院也将继续凝练优势特色学科方向,产出高端智库成果,推进重大科研平台建设。同时,韦路希望,双方要进一步建立健全沟通联络机制,共同建设浙江省重点智库,探索人才培养深度合作。

校党委副书记郑强在座谈会上指出,部校共建工作首先要聚焦“为什么共建?”“共建什么?”“共建要达到什么目标?”这三个核心问题开展。第二,要围绕“四个坚持”,坚持加强马克思主义的主导地位,把握正确的方向和路线;坚持党对学院各项事业的领导;坚持党对新闻宣传人才的管理。第三,要重视“三特三性”,一是政治特征,新闻工作具有意识形态的政治属性;二是区域特征,浙江省委宣传部和浙江大学共建传媒学院要体现浙江属性;三是学科特征,要明确学院的学科建设属性。第四,要落实“四个服务”,为中国共产党的长期稳定执政服务;为新时代浙江经济社会发展服务;为新时代浙江大学“双一流”建设服务;为新时代中国卓越新闻传播人才培养服务。第五,要真正做到“五个到位”,认识到位、领导到位、支持到位、责任到位、落实到位。

浙江省委宣传部副部长赵磊充分肯定了部校共建工作的前期进展和成效。赵磊指出,第一,要提升对部校共建工作的全面认识,要以习近平总书记关于新闻舆论工作的重要论述为指导思想,紧紧围绕马克思主义新闻观教育这一主题主线,坚定正确的政治方向,认真贯彻宣传习近平新时代中国特色社会主义思想。第二,要强化课程设置,将马克思主义新闻观教育贯穿新闻人才培养的全过程,通过与共建单位合作开展实践课等方式不断丰富课程内容和授课形式,提升课程实效。第三,要加强威尼斯教学,真正将双向互聘交流机制走深走实,真正让全媒型新闻人才的培养服务于浙江省新闻战线的人才需求。第四,要加强智库研究,拓宽报送渠道,产出高质量舆情报告及智库成果,为国家和地方发展建言献策。

浙江省委宣传部新闻处、舆情信息处有关负责人,校党委宣传部、学院领导班子等相关人员参加座谈会。

 


版权所有©浙江大学传媒与国际文化学院   地址:浙江省杭州市西湖区余杭塘路866号浙江大学传媒与国际文化学院