学院动态

当前位置 : 首页  学院动态  威尼斯速递

十佳大学生 | 张拓:行之以恒,步履不停

编辑:传媒与国际文化学院 作者: 时间:2020-04-01 访问次数:397

“保有自己真正认同的价值追求,这是我参与生活的原动力。”国家奖学金、浙江大学学业一等奖学金、浙江大学优秀学生干部、社会实践奖学金……这一份份荣誉,是张拓脚踏实地、步履不停的奋斗硕果。正如张拓所说的那样:“虽然‘心情’在变,但‘行之有恒’的心态却一直都没变。”


(参与任少波书记主持的座谈会)


个人简历:

张拓,中共党员,2016级新闻学专业本科生。学业成绩专业第一,曾获国家奖学金、优秀学生一等奖学金、学业一等奖学金等荣誉,现已推免至清华大学新闻与传播学院。合著论文《公共外交视域下中俄国际媒体公信力构建》入选2019中国新媒体传播学年会,并受邀作现场报告。


张拓曾担任传媒学院学生会副主席、全媒体平台摄影组主编,曾获浙报·阿里新媒体奖学金、浙江大学社会实践优秀奖学金、浙江大学优秀学生干部、全国大学生新闻评论大赛铜奖等多项荣誉。



孜孜以学,乐在其中


在张拓看来,自己本科期间的学习过程还算顺利,这得益于他良好的时间管理习惯:“能在月初完成的任务我绝不会拖延到月中。”


在大二的数字媒体实务课堂上,张拓第一次尝试拍纪录片,他在得知作业要求后便立马进行了规划,在当周周六便用一个上午优化构思,一个下午撰写脚本,周日白天进行拍摄实践,晚上剪辑到深夜,迅速完成了任务。严于律己,精益求精,张拓在专业学习的道路上高度自律,最终帮助他取得了新闻学专业排名第一的好成绩。


坚守自己所相信的,践行自己所热爱的。对于张拓而言,过去三年的学习生活,也充满了乐趣。


“学习的过程是最令我难忘的,比如说摄影课的集体采风,有次冒雨去西溪湿地,大家都笑说‘人可以湿,衣服可以湿,唯有相机不能湿’。”张拓回忆道。再比如去西兴古镇拍摄时,看到看报、晒太阳、织毛衣的老人,张拓他胸会有种“缘溪行,忘路之远近”的享受。“就像徐忠民老师说的,这种经历很难得、很难忘。”


(参与优秀学生分享会)


除了专业课的学习外,张拓也尝试着涉猎其他学科领域。他修了几门医学院的专业课,读了很多医学文献,虽然整个过程很痛苦,却也学到了很多医学领域的前沿方法与知识。


有一次他去监狱调研服刑人员的健康改善模式,并最终形成了一份调研报告,在参与课堂展示的时候,很多医学院的老师过来打分,好奇“怎么没有在其他专业课上见过他”,在得知他的新闻学专业身份后,老师们还愣了一下,说:“能做出这样详细的展示很不容易。”


脚踏实地,步履不停


新闻学的学习需要丰富的新闻实践,在张拓看来,新闻人永远应该是“脚下有泥”的。在学习之余,张拓参加了大量的新闻实践,并发表多篇新闻评论,受到人民网、人民政协网、浙江日报和东方卫视等主流媒体的关注。2019年4月,他作为高校学生代表参与中共中央宣传部“壮丽七十年·奋斗新时代”主题采访,主笔报告《宁波红帮裁缝“智”领未来》被中宣部与教育部选用,并刊载于《经济日报》与教育部官网。


(参与中宣部主题采访,于服装厂车间调研)


(作品刊载在《经济日报》)


在大三的暑假,张拓前往人民日报新媒体中心实习,最初的工作从“新闻早班车”栏目入手,他通常在午休过后开始搜集“新闻早班车”的素材,包括正能量新闻、各地生活提示、时政等内容,期间需要判断新闻价值、做好周密校对。工作是繁忙的,他有时会从中午一直忙到晚上11:00,还得在编辑老师早上推送前做最后一次更新,比如地震新闻中伤亡人数,以保证新闻早班车内容的时效性。“这几十条简讯看起来不过是简单的汇编,但背后的遴选过程其实有着诸多考量,说到底就是需要做到国家大事与民生民情的融合兼顾,遴选编辑工作虽然是微信工作中很小的一部分,却让我领悟到对新闻工作的专业性恪守。”张拓说。


因为热爱,所以坚持


传媒学院学生会对于张拓而言是一个特别的存在,在这里,作为副主席的他做了很多自己热爱的事情。从学生会的日常事务,再到“媒大媒小”公众号运营和创新,张拓自始至终都在尽力做好每一项学生工作,虽然这些工作有时会显得琐碎,但忙于其中,张拓总是能感到一种归属感。


毕业晚会与新年晚会是每一届传媒学院学生会的重点工作,这些重大活动的宣传工作也曾让张拓感到有些棘手。虽然最后观众们看到的仅仅是宣传海报、宣传单、宣传视频、新闻稿等几项宣传品,但从前期宣传时间的规划,再到中后期征集节目、海报宣传、晚会倒计时、幕后人员专题等诸多事项的安排,这些都需要分管宣传工作的张拓进行前期的准确部署,并保持后期的持续跟进。“当时真的是忙的天昏地暗,但幸好前期准备工作做的比较到位,后期梳理起来倒也井井有条。”两场晚会都取得不错的效果,当时担任学生会主席的董晓萌同学也力赞张拓,称他是“项目可执行团队”中的核心成员。


  


(青媒扬帆毕业晚会合影)


张拓自己笑言:“我和传媒学院的新年晚会真是很有缘分。第一年我是观众,第二年我负责处理现场照片,第三年我就成了台上的一份子。当在颁奖典礼上从老师手中接过奖状和奖杯时,我的内心是非常激动的,毕竟这也是对我三年成绩的一个认可。”


在学习之余,张拓还爱好拍照,也曾任学院全媒体平台摄影组的主编。这对他来说,是一段“痛并快乐着”的经历:每次例会思考选题时都会痛苦而烦躁,但在实践的过程中,又乐在其中,是一种完全享受的状态。高考、杭马、相亲角、校园色彩、老城区……对张拓而言,摄影组产出的作品中有着他太多的回忆。


(张拓的摄影作品)


虽然曾任摄影组的主编,但张拓不喜欢用“摄影”这个词,他还是觉得“拍照”这个词更符合他的心意——“‘摄影’让我觉得莫名背上了一种使命,自己技术不够,觉悟也不够,还到不了‘摄影’这个高度,‘拍照’的表述让我感觉更随性、更自由,是在真正的记录生活。今年很忙,拍得少了,之后还是要好好将记录的习惯保持下去。”


如今张拓已经顺利保研到了清华大学新闻与传播学院,他将继续坚持自己对“拍照”的热爱。“我一直很喜欢北京,高考没去成后,对北京的期待就更强烈了。趁着读研的机会,我会多了解一下北京的历史与文化,并给北京拍一组照片或是一部小纪录片。”



版权所有©浙江大学传媒与国际文化学院   地址:浙江省杭州市西湖区余杭塘路866号浙江大学传媒与国际文化学院