学院动态

当前位置 : 首页  学院动态  威尼斯速递

喜报 | 我院本科生宋端慧、陈友云、马迪昕合著作品获浙大学生人文社会科学研究优秀成果一等奖

编辑:传媒与国际文化学院 作者: 时间:2019-12-25 访问次数:247

近日,浙江大学第五届学生人文社会科学研究优秀科研成果奖评选落下帷幕。根据《浙江大学学生人文社会科学研究优秀成果奖励办法》(浙大发社科〔20174号),经前期评审,本次评选共有30项成果获奖,其中特等奖6项,一等奖9项,二等奖15项。


其中,我院2016级新闻学三名本科生宋端慧、陈友云、马迪昕合著的《人民日报各媒介平台正面人物新闻报道的建构分析及传播效果研究》荣获浙江大学第五届学生人文社会科学研究本科生优秀科研成果一等奖。


作品简介


正面人物新闻报道是我国新闻传播领域的特殊报道样式之一。新媒体时代,正面人物新闻报道如何适应传播渠道变革、达到理想的传播效果成为业界和学界关注的话题。本研究以人民日报为例,选取了人民日报纸质版、公众号和 APP三个传播平台,探讨不同平台在正面人物新闻报道上的建构特点,并以王继才这一典型人物为例,探讨新旧媒体端口在建构此类报道中的异同,同时对研究中发现的公众号和 APP内容同质化问题严重的现象进行了深入探讨。研究最后对浙江大学学生志愿者进行了焦点小组访谈,分析人民日报三个平台的正面人物新闻报道在大学生中的传播效果。


图:人民日报纸质版对王继才先进事例的报道


通过研究分析,三名同学发现,不同平台的正面人物报道接受情况受到图文排版、语言运用等因素影响。受访大学生在喜欢的报道平台中更倾向于最可接触到的公众号,其次为客户端,最后为纸质版,这与当前阅读习惯和媒体传播方式有着重要关系。除此之外,在不同的报道中,受访者更加偏好细节刻画动人、数字运用恰当、有更多图片(视频)的报道。值得注意的是,在受访的群体中用以吸引眼球和流量的“标题党”不再受到青睐。





版权所有©浙江大学传媒与国际文化学院   地址:浙江省杭州市西湖区余杭塘路866号浙江大学传媒与国际文化学院