学院动态

当前位置 : 首页  学院动态  威尼斯速递

韦路接任中国新闻史学会网络传播史研究委员会会长

编辑:传媒与国际文化学院 作者:浙大传媒星空记者 周睿鸣 时间:2019-11-26 访问次数:330

1124日上午,在厦门举办的2019中国新媒体传播学年会闭幕式上,韦路教授从重庆大学董天策教授手中接过了象征着中国新闻史学会网络传播史研究委员会(以下简称“分会”)的印章。这标志着浙江大学传媒与国际文化学院当选为新的分会会长单位,韦路教授接任分会会长。



据浙大传媒星空(微信:cmic2013)记者了解,1122日,在2019中国新媒体传播学年会于厦门大学开幕前夕,分会召开全体理事大会,选举产生了分会新一届常务理事会及新的领导机构,做出由韦路“接棒”董天策的决定。相应地,分会秘书处将由重庆大学移至浙江大学。本届理事会届满前,作为分会会长单位,浙江大学传媒与国际文化学院将负责分会日常运作。

韦路会长告诉浙大传媒星空记者,他代表本届常务理事会鸣谢杜骏飞教授、董天策教授两任会长对分会工作的引领,感激南京大学新闻传播学院和重庆大学新闻学院两任分会会长单位为保障、维护、推进分会工作做出的辛勤努力,感念所有关爱和支持过分会的学者及社会各界人士。



韦路说,他期望与中国乃至全球的新媒体研究者一道,在中国新闻史学会的指导下,在分会的框架内持续促进新媒体研究的交叉化、跨界化和国际化,在办好中国新媒体传播学年会的基础上,推出聚焦前沿议题的新媒体研究系列小型会议,同时特别关注新媒体研究领域的人才培养,为青年学者和研究生搭建更多交流平台,发掘、培育新锐学者,评选、推出优秀成果,使分会成为创造新知、培育新人的新媒体研究学术共同体,更好服务公众和社会。

根据分会秘书处提供的资料,中国新闻史学会网络传播史研究委员会是教育部、民政部批准的国家二级学会组织,也是目前国内新媒体研究领域唯一的全国性学术组织。分会由南京大学、清华大学、浙江大学等一批国内卓具学术声望的高等院校共同发起,2008年成立。南京大学杜骏飞教授担任首任分会会长。2015年,重庆大学董天策教授接任分会会长。南京大学新闻传播学院和重庆大学新闻学院先后担任分会会长单位,负责日常运作。

分会主办的中国新媒体传播学年会是新媒体研究领域的年度学术盛事。自2009年清华大学承办首届年会起,年会已走过逾十年历程。1123-24日,2019中国新媒体传播学年会在厦门大学召开。根据分会常务理事会的决定,2020年,中国新媒体传播学年会将交由山东大学承办,“移师”济南。

 

 


版权所有©浙江大学传媒与国际文化学院   地址:浙江省杭州市西湖区余杭塘路866号浙江大学传媒与国际文化学院