学院动态

当前位置 : 首页  学院动态  威尼斯速递

第29届中国新闻奖名单揭晓,浙大传媒学院报送的两件作品获奖!

编辑:shihuihui 作者:卢开春 时间:2019-11-04 访问次数:734

近日,由中华全国新闻工作者协会主办的第二十九届中国新闻奖评选结果揭晓。其中,浙江大学传媒与国际文化学院报送的三件作品有两件获奖:中国环球电视网俄语频道的网页设计作品《改革开放40周年专题页》与宁波电视台的电视专题作品《港通天下》均荣获三等奖。


微信图片_20191104152856.jpg


《改革开放40周年专题页》这一专题网页设计围绕“改革开放四十周年”这一重大新闻主题,面向俄语国家受众,深入阐释了习近平总书记有关推动国际传播能力建设的指示精神,对讲好中国故事,展现真实、立体、全面的中国形象有很好的推动作用。这一网页页面设计精巧,内容涵盖了改革开放40周年来的方方面面,访问量逾百万次。

《港通天下》以一根主线贯穿整个节目,用五个城市地标反映时代变迁,以地标背后的五位人物命运转变作为故事的主要内容,结构巧妙。作品拍摄采用纪实手法,既有生动性和鲜活的现实感,又蕴含了深邃的思辨性。作品在展示宁波四十年跨越腾飞、城市蝶变历程的同时,也表达了坚定实现中华民族伟大复兴中国梦的信心和决心。

浙江大学传媒与国际文化学院作为中国新闻奖试点报送单位,尤为重视第二十九届中国新闻奖参评作品的征集以及推荐评送工作。学院通过多种形式积极开展宣传工作,截至2019年4月30日,收到来自全国多个省份的新闻单位和个人报送的26件作品。随后,学院成立新闻传播学科专家小组,严格遵照中国新闻奖评选标准,评选出3件推荐作品,公示一周后报送中国记协。两件推荐作品的成功获奖,体现了专家小组精准的价值判断和题材把控能力,以及对融媒体报道形式敏锐的洞察力和鉴赏力。

传媒与国际文化学院中国新闻奖推荐报送评选委员会名单:

浙江省省委宣传部原副部长、浙江大学传媒与国际文化学院部校共建委员会副主任琚朝晖任主任,浙江大学传媒与国际文化学院院长韦路、新闻系主任沈爱国、院长助理赵瑜任副主任,新闻专业骨干教师任委员,施慧慧任评选工作秘书。

据悉,本届中国新闻奖有来自全国报刊、通讯社、电台、电视台和新闻网站的346件作品获奖,其中特别奖5件,一等奖60件(含10件新闻名专栏)二等奖108件,三等奖173件。


版权所有©浙江大学传媒与国际文化学院   地址:浙江省杭州市西湖区余杭塘路866号浙江大学传媒与国际文化学院