学院动态

当前位置 : 首页  学院动态  威尼斯速递

社会实践 | 中国驻阿联酋大使馆“点赞”我院青年

编辑:xssz 作者:xssz 时间:2019-08-19 访问次数:554

“浙江大学开展这样的海外社会实践活动非常有意义,有助于学生深入了解阿联酋,在交流的过程中与阿民众加深互信和友谊。活动本身也是开展公共外交的组成部分。”中国驻阿联酋使馆政新处主任梁威在会见浙江大学“致远”计划赴阿联酋海外社会实践团时给出高度评价。

1566196999090015182.jpg

8月8日,浙江大学“致远”计划赴阿联酋海外社会实践团访问中国驻阿联酋大使馆,驻阿联酋使馆政新处主任梁威和政新处工作人员李聪接待了团队。在近两个小时的交流中,两位外交官详细介绍了阿联酋的基本国情和双边关系发展,解读了中国公共外交的使命和职责,并畅谈“一带一路”背景下如何讲好中国故事、传播好中国声音。

2019年是中华人民共和国建国70周年,也是中国和阿联酋建立外交关系35周年。中阿关系正处于历史上最好的发展时期。阿是首个同中国建立战略伙伴关系的海湾阿拉伯国家,去年习近平主席成功访问阿联酋,将两国关系提升至全面战略伙伴关系。不久前,阿联酋最高领导人、阿布扎比王储穆罕默德也成功访问中国。两国最高领导人在一年时间内实现互访,充分体现了中阿全面战略伙伴关系的高水平运行和两国关系的特殊重要性,在中阿关系发展史上具有里程碑意义。

在共建“一带一路”的宏大背景下,中国同阿联酋是志同道合的发展伙伴。阿联酋的经济发展、国家治理、社会稳定程度都在中东地区名列前茅,是地区国家多元包容、对外开放的典范,也是同中国合作程度最深、领域最广、成果最实的中东国家。中阿两国有许多共通之处,两国发展历程相似,发展战略相通。习近平主席提出的“一带一路”倡议与阿布扎比王储穆罕默德提出的“重振丝绸之路”的理念高度契合;中国的“两个一百年”奋斗目标与阿联酋“2071百年规划”不谋而合;实现中华民族伟大复兴的“中国梦”更是与将阿联酋打造为世界上最好国家的“阿联酋梦”有异曲同工之妙。

阿联酋经济部长曼苏里曾表示:“一带一路是中国送给世界的礼物。”“一带一路”倡议的提出与持续推进,为中国开展公共外交和向世界讲述中国故事带来了新的机遇。面对更加多元丰富的交流途径,如何讲好中国故事、传播好中国声音,成为新闻传媒工作的重要课题。

梁主任表示,“一带一路”倡议提出以来,中国开展对外交流的广度和深度都在不断提升。如今的中国“更愿意去发出中国声音,讲好中国故事”。随着“一带一路”倡议的推进,中国文化“走出去”的步伐也在加快。当下中国有很多好的故事、好的传播平台,我们需要做的是进一步完善和优化海外推广传播模式。

故事常比说教更能拨动心弦、打动人心。讲好中国故事,需要新闻从业人员更加全面、客观地报道中国的方方面面,将一个全方位的中国呈现给世界。讲好中国故事,不仅是中国驻外使领馆和媒体的职责,更是每一位中国公民义不容辞的责任。每个中国民众都是代表国家形象的“大使”,以浙江大学学生为代表的中国青年是“现代中国青年的代表”,也是讲好中国故事鲜活的力量。希望大家利用自身优势,积极开展与阿联酋青年之间的跨文化交流与传播,探索在“一带一路”框架内助力中阿合作发展。


版权所有©浙江大学传媒与国际文化学院   地址:浙江省杭州市西湖区余杭塘路866号浙江大学传媒与国际文化学院