学院动态

当前位置 : 首页  学院动态  威尼斯速递

社会实践 | 我院阿联酋实践团听总台中东中心记者站讲述中国使命

编辑:xssz 作者:xssz 时间:2019-08-13 访问次数:99


1565679275216075393.png


8月7日,浙江大学“致远”计划赴阿联酋社会实践团来到了位于迪拜的中央广播电视总台中东中心记者站。这是浙江大学传媒与国际文化学院师生继2018年后第二次访问总台中东中心站,聆听“一带一路”背后的中国故事。

在记者站值班首席、以色列站负责人赵兵老师和摄像记者张宇老师的带领下,成员们参观了演播厅、控制室、会议室及日常办公区域,并与两位老师畅谈中阿关系、国际局势及中国主流媒体的责任与使命。


1565679319824009728.jpg


他们,屡次与死神擦肩而过

中东地区,是国际社会的政治角力场。在这里,有最复杂的国家关系、随时爆发战争的可能以及经常战火纷飞的生活环境。高危地区多,艰苦地区多,突发事件多,媒体管制多……这都使这片土地成为了最考验记者水平和媒体机构运作能力的试金石。

而央视驻中东记者站,则是中国中央广播电视总台在中东地区派出的先头部队。目前,共有40名台编记者,在11个记者站里记录着这片土地的故事,在距离祖国五千公里之外的沙漠地区挥洒汗水、奉献青春。


1565679398873003316.jpg


1565679801870034979.jpg



央视中东站记者的职责,是带来战地的最新消息。一个人肩负着出镜、编辑、导播、摄像、卫星传送、新媒体直播等多重任务,是记者们的常态。除了工作任务的繁重,记者们还需面对恶劣高压的工作环境。“我们屡次与死神擦肩而过”,常年驻耶路撒冷记者站的赵兵老师如此描述自己的工作经历。

张宇老师现场播放了一段自己珍藏的特殊视频——也门采访拍摄的“逃跑”经历。在茫茫沙漠之中,采访团队坐在一辆简陋的小卡车里,不远处就是准备引爆炸弹的恐怖分子。当爆炸的突然信号发出时,他们用与死神赛跑时速离开危险地带,而背后就是密集的枪声和爆炸带来的漫天沙尘。真实的生命危险,就这样时常出现在他们身边。

总台中东中心站的文化墙上,挂着“守土有责,团结互助,敢打敢拼,甘于奉献”的标语,字字铿锵有力。艰苦、团结、敢打敢拼……凭借着这样的精神,中东记者站成立以来,新闻自采率始终保持在90%以上,共计提供新闻报道四万余条,做到每天十条以上,每年都能超额完成总台的新闻指标。

 

他们,讲述“一带一路”上最生动的中国故事

随着一带一路战略的提出,中国越来越从国际舞台的边缘走向中心。“一带一路是总台中东中心站近年来报道的绝对重心之一”,赵兵老师表示,国际局势的变化使世界各国越来越迫切需要听到中国声音、了解中国故事。

在过去的一年中,总台中东中心站实现了重大时政报道的突破,创新“一带一路”报道模式,策划了系列优秀新闻作品。2018年习主席访问阿联酋期间,中东记者站在央视七大海外站点中首创“伴随式”反响报道和浸入式报道,集中辖区的优势力量,通过高层访问、直播连线、新闻特写等多种方式配合报道,精心策划、精准实施,向世界发出了积极的中国声音。


1565679509682017413.jpg

 

“最好的中国故事,是体现中国人本身的精神。”在中国企业、中国文化越来越多地“走出去”之时,如何与其他国家打交道,如何让世界“理解”中国的发展,尽可能地少些“误解”?记者们另辟蹊径,通过普通人的视角讲述他们如何打拼、融入当地社会,侧面反映出中国经济的高速发展与中国人的精神风貌。

在央视“一带一路”五周年的9集专题策划中,3集由中东记者站承担完成。记者们通过选取故事性的、生动的题材,如清洁电站、中国电商等在中东地区的发展进程,真实、完整地体现了“一带一路”建设的辉煌成就,收获了良好的播出效果。


1565679543614044217.jpg


从新闻报道,再到背景分析和局势分析,以个人生活为切入口,力求将一个真实、全面的中国形象展现在更多观众面前。这样用心呈现的新闻作品,多次获得了国际媒体的转载,进一步扩大了央视在国际新闻舞台上的影响力。

 

他们,向世界发出“中国最强音”

目前,总台中东中心站在中东各大热点区域、危险地区都设有记者站,突发新闻到场率接近100%。这样的新闻覆盖率和采编效率令许多外媒都望尘莫及。大量国际热点新闻的一手资源,经由总台中东中心站的国际视通平台对外发布,充分体现了我国作为新闻大国的实力。

“出口转内销”,已经成为中东辖区对外宣传最重要的手段之一。在过去的一年,央视中东辖区有417条新闻被11000多家媒体使用44000多次,外宣工作取得了巨大成效。


1565679586820005637.jpg


作为中阿交流的权威窗口,总台中东中心站一直都是两国民心相通的重要桥梁。记者们十分注重用当地普通民众的生活细节和真实的场景,讲述最“有血有肉”的中东故事。例如,在记录难民生活前,他们会花大量时间与难民们交流、相处,真正了解他们的生活后再做系列报道,用中国视角阐述大国立场、体现大国担当。

什么样的声音能够真正被世界所倾听?国家文化软实力的宣传显得尤为重要。在中东记者站的协助之下,央视先后和以色列、土耳其、约旦、巴基斯坦、阿联酋、阿曼8个国家的19家媒体签署了媒体合作协议,国内多部优秀影视剧作品在协议框架内容下推荐在国外电视台播放。2017年,总台中东中心站向约旦国家电视台赠播了3000多分钟的电视节目,被当地电视台在多个栏目进行播出,收获了热烈的反响。

赵兵老师介绍,总台中东中心站如今也在积极推动央视的英语频道、阿语频道、中文国际频道等在当地落地,并进入当地电视网,未来将会进一步促进两国的文化沟通与人文交流,更好地发出“中国最强音”。


1565679620321029571.jpg


经过3个小时的深入调研和座谈,团队成员们深刻地感受到了总台中东中心站的全球视野与人文情怀,对奋斗在第一线的记者们充满敬意。浙江大学传媒与国际文化学院将以此次访问为契机,与中央电视台中东中心记者站进一步加强沟通交流,探索科研发展、学生培养等领域的合作模式。

 


版权所有©浙江大学传媒与国际文化学院   地址:浙江省杭州市西湖区余杭塘路866号浙江大学传媒与国际文化学院