学院动态

当前位置 : 首页  学院动态  威尼斯速递

社会实践 | 我院学子今年暑期赴延安重走新闻路

编辑:xssz 作者:xssz 时间:2019-08-12 访问次数:73


“百年积弱叹华夏,八载干戈仗延安。试问九州谁做主?万众瞩目清凉山。”这是陈毅将军在中共七大上所作的一首诗。今年暑期, 浙江大学团委开展了“共铸辉煌七十载,青春奋进新时代”暑期大学生社会实践活动,陈潇同学带队的赴延安“重走新闻路,书写新时代”暑期社会实践团作为校级立项团队,由来自浙江大学传媒与国际文化学院的多名本科生和研究生组成。怀着责任感与使命感,团队成员于7月12日到达延安,再次“瞩目清凉山”,开展了为期5天的实地调研。


1565594603379054951.jpg


革命时期的新闻实践:生活、学习与战斗

“来到延安,一定要去清凉山看一看。”到达目的地第一天,延安大学中国语言文学与新闻传播学院郭小良副教授就这样嘱咐道。如果说延安是中国革命的胜地,那么清凉山则一定是新中国新闻出版事业的摇篮。1937年党中央到达延安后,清凉山便成了传播马列主义的重要阵地,中共中央党报委员会、新华通讯社、解放日报社等众多新闻出版单位便在这里诞生。

1940年12月30日,一道红色电波划过长空:“延安新华广播电台,XNCR现在开始播音……”于是在那段艰苦奋斗的峥嵘岁月里,陕甘宁边区群众第一次听到了振奋人心的“红色之音”。尽管当时设备简陋、无线电器材缺乏,导致发射功率只有二三百瓦,而播音也时断时续,但这一呼号标志着人民广电事业的起步,并在革命斗争时期成为成为“茫茫黑夜中的灯塔”,传递着边区群众自己的声音。

延安新闻革命纪念馆生动地还原了当时的场景。时任红色中华报社社长的向仲华曾要求当时的记者“不但会写文章,还要会打仗”,而在当时艰苦的生活环境中,新闻工作者正是将生活、学习与战斗三者相结合,在生活中战斗,在战斗中生活。“在当时的新华社收发报舍里,会整整齐齐地摆放着两排马达。当年新华社的同志利用休息时间,每人每天摇一个小时的马达用于顶替生产任务,这可以增加四两小米的口粮!”讲解员介绍到。


1565594838258065457.jpg


琢之磨之,玉汝于成。延安时期的新闻工作者在枪林弹雨中,在潮湿的洞穴里,在用烟灰自制油墨、用马兰纸抄报撰稿,在微亮的马灯下排版印刷,把党的报刊和马列著作送往各抗日根据地和国统区,从而彻底打破了日寇及国民党反动派对我陕甘宁边区的新闻封锁。


革命时期的新闻人才:深入人民群众,干中学,学中干

延安时期党中央新闻事业的蓬勃发展离不开新闻人才的培养,在延安大学的座谈会上,郭小良老师谈及了延安时期新闻人才的主要来源:“延安时期的新闻工作者有一些是有文学底子的,这些多是从鲁迅艺术文学院文学系中培养出来的,比如穆青。也有一些新闻工作者来源于国统区或者国外,例如范长江。此外也有一些是从后来的中国女子大学新闻班培训出来的。”而当时的培养方式也与如今大不相同,郭小良老师指出:“当时根本没有教材,就是请一些有经验的记者来讲课,形成了‘干中学,学中干’的培养模式。”


1565594894902013941.jpg


可见,当时的新闻工作者大多数都是在实践中干出来的,秉持着“宁做政治家办报的拼命三郎,不做书斋里天马星空的学问家”的理念,他们深入人民群众,活跃在战斗、生产、生活的第一线,力求写出符合最广大人民群众利益的优秀稿件。

值得一提的是,延安时期培养“应用型人才”的理念,如今也贯彻到了延安大学的新闻教育中。“2018年10月份,我院正式创立‘清凉山’卓越人才培养实验班,志在培养应用型新闻传播人才。在暑期,我们便组织学生前往吕梁山、六盘山等国家连片贫困地区进行深度调研。”郭小良老师介绍到。


新时代的新闻学子:坚定践行马克思主义新闻观

无论是延安时期新闻人才的培养,还是现如今高校的新闻教育,均十分强调“实践”的重要性。正是在丰富的实践工作中,马克思主义新闻观在中国逐渐具象化。在调研期间,团队同学有幸与广西大学新闻传播学院院长、中国人民大学新闻学院教授郑保卫进行了交流,郑教授将马克思主义新闻观定义为:“马克思主义对新闻现象和新闻工作的总的看法和规律性的认识。”此外,他也十分强调新闻实践对于马克思主义新闻观中国化的重要意义,他指出:“在延安时期,在新华社的建立、《解放日报》的改版、反‘客里空’运动、整风运动等诸多新闻实践中,穆青、陆定一、胡乔木等一大批优秀的新闻工作者深入人民群众,从业界、学界探讨着陕甘宁边区新闻事业的发展路径。在此基础上,才诞生了如《模范农村劳动英雄吴满友》、《我们对于新闻学的基本观点》等新闻界佳作。”


1565594954321055694.jpg


在调研过程中,团队得到了延安多家主流媒体的关注与报道。队长陈潇在接受《陕西工人报》采访时,谈了对延安精神和革命时期的新闻工作的认识。陈潇提到:“以前对于马克主义新闻观的认知仅仅停留在书本上,这次来到延安,真正站在清凉山下,那种历史的纵深感就会扑面而来,而延安时期新闻实践中的‘群众路线’、‘全党办报’等重要理念,更是深化了我对马克思主义新闻观的进一步理解。”


1565594987379027417.jpg


习近平总书记在“2·19”讲话中指出“要增强政治家办报意识,在围绕中心、服务大局中找准坐标定位,新闻工作者要牢记社会责任,不断增强业务能力,勤学习、多锻炼,转变文风,说实话、动真情……”重走新闻路,青年传媒学子在实践调研中加深了对党的新闻舆论工作的认识,坚定了新时代讲好中国故事、传播好中国声音的责任使命,在革命精神与时代精神的共同激励下,坚持守正创新,真正成为政策主张的传播者、时代风云的记录者、社会进步的推动者、公平正义的守望者。


延安大学、西北政法大学、浙江大学三校座谈合影.jpg


版权所有©浙江大学传媒与国际文化学院   地址:浙江省杭州市西湖区余杭塘路866号浙江大学传媒与国际文化学院